बागवानी एवं वृक्षारोपण : कक्षा 8 कृषि विज्ञान पाठ 5

up board solutions class 8

Solution for SCERT UP Board textbook कृषि विज्ञान कक्षा 8 पाठ 5 बागवानी एवं वृक्षारोपण solution pdf. If you have query regarding Class 8 Krishi Vigyan Agriculture chapter 5 , please drop a comment below.

बागवानी एवं वृक्षारोपण

Exercise ( अभ्यास )

प्रश्न 1: सही विकल्प के सामने सही (✓) का चिन्ह लगाएं –

क) बाग लगाने के लिए सबसे अच्छी भूमि होती है –

i) दोमट भूमि (✓)
ii) चिकनी भूमि
iii) बलुई दोमट भूमि
iv) रेतीली भूमि

ख) फल वृक्ष लगाने का सर्वोत्तम समय होता है –

i) जनवरी
ii) जुलाई (✓)
iii) अप्रैल
iv) अक्टूबर

ग) बाग में सिंचाई की उत्तम विधि है-

i) सिचाई
ii) ड्रिप सिंचाई (✓)
iii) कूड़ विधि
iv) उपर्युक्त कोई नहीं

प्रश्न 2: रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

क) बाग में पतझड़ वाले पौधे दिसंबर से फरवरी में लगाना चाहिए।
ख) बाग लगाने में गड्ढे खोदने का सर्वोत्तम समय मई – जून है।
ग) बाग में पौधे लगाने का सर्वोत्तम समय जुलाई – अगस्त है।
घ) बाग में पौधों की सुरक्षा की दृष्टि से चारोंतरफ बाड़ लगाते हैं।
ड) चश्मा लगाना कायिक प्रवर्धन की विधि है।

प्रश्न 3: निम्नलिखित प्रश्नों में स्तम्भ ‘क’ को स्तम्भ ‘ख’ से सुमेल कीजिए –

उत्तर : स्तंभ ‘ क ‘ स्तंभ ‘ ख ‘
i) आम – 10 × 10 मी
ii) अमरूद – 8 × 8 मी
iii) पपीता – 3 × 3 मी
iv) केला। – 3 × 3 मी

प्रश्न 4: निम्नलिखित कथन में सही के सामने सही (✓) तथा गलत के सामने गलत (X) का निशान लगाइये –

क) आम के बाग हमेशा ईंट के भट्ठों के पास लगाने चाहिए। (X)
ख) सदाबहार पत्तियों वाले वृक्ष बाग में हमेशा बीच में लगाने चाहिए। (✓)
ग) बाग में गर्म हवाओं तथा लू से बचने के लिए वायुरोधी पौधे लगाते हैं। (✓)
घ) बाग में पौधे लगाने के लिए मई, जून महीने में गड्डे खोद लेने चाहिए। (✓)

प्रश्न 5: शाकवाटिका के मुख्य दो उद्देश्य लिखिए।

उत्तर : i) परिवार के लोगों को पूरे वर्ष ताजी सब्जियों की आपूर्ति करना ।
ii) बाजार की तुलना में घर में उगाई गई सब्जियाँ सस्ती पड़ती है जिससे कुछ आर्थिक बचत होती है।

प्रश्न 6: एक आदर्श शाक वाटिका के लिए कम से कम कितनी लम्बी चौड़ी भूमि होनी चाहिए ?

उत्तर: एक आदर्श शाक वाटिका के लिए 25 मीटर लम्बी तथा 10 मीटर चौड़ी भूमि पर्याप्त होती है।

प्रश्न 7: बाग में वायु वृत्ति किन किन दिशाओं में लगाना उचित होता है ?

उत्तर : बाग में वायु वृत्ति उत्तर – पश्चिम दिशा में लगाना उचित होता है ।

प्रश्न 8:पौधे लगाने का सबसे उचित समय कौन सा है। कृपया समझाइये ?

उत्तर : बाग में पौधे लगाने का सबसे अच्छा जुलाई से अगस्त का महीना होता है।पतझड़ वाले पेड़ों को दिसंबर से फरवरी महीने तक लगाना ठीक रहता है ।

प्रश्न 9: बाग में पौधा लगाते समय किन किन बिन्दुओं पर ध्यान देना जरूरी है ?

उत्तर : बाग लगाते समय निम्नलिखित बिन्दुओं पर ध्यान देना जरूरी है –
i) सही स्थान का चयन
ii) जलवायु
iii) सिंचाई की सुविधा
iv) जल निकास की सुविधा

प्रश्न 10: उद्यान के कितने प्रकार होते हैं ?

उत्तर : उद्यान निम्न प्रकार के होते हैं –
i) पुष्प उद्यान
ii) सब्जी उद्यान
iii) फल उद्यान

प्रश्न 11: शाक वाटिका के लिए कोई चार फसल चक्र लिखिए ?

उत्तर : i) मूली (जुलाई-अगस्त), मटर (अक्टूबर-मार्च), करेला (मार्च-जून)
ii) बैगन (अगस्त-मार्च), टिण्डा (मार्च-अगस्त)
iii) लौकी (जुलाई-नवम्बर), टमाटर (दिसम्बर-मई)
iv) मूली (जुलाई-अगस्त), मटर (अक्टूबर-मार्च), भिण्डी (मार्च-जून)

प्रश्न 12: कद्दू वर्ग में कौन कौन सी सब्जियों आती है ?

उत्तर : कद्दू वर्ग में कद्दू , लौकी , तोरई , करेला , चिचिंडा , लोभिया , भिंडी आदि सब्जियां आती हैं ।

प्रश्न 13: बाग लगाने से पूर्व किन-किन प्रारम्भिक तैयारियों की आवश्यकता होती है? इन तैयारियों के नकारने पर बाग लगाने में क्या अससुविधा होगी ?

उत्तर : बाग लगाने से पूर्व निम्नलिखित प्रारंभिक तैयारियों की आवश्यकता होती है –
i) भूमि को समतल करना
ii) भूमि में खाद डालना
iii) पानी का प्रबंध करना
iv) जंगली जानवरों तथा अनावश्यक प्रवेश को रोकना
v) वायुरोधी पौधे लगाना
vi) श्रमिक आवास एवं सड़कों का निर्माण
vii) जल निकास का प्रबंध
viii) क्षेत्रों का विभाजन
ix) खाद के गड्ढे बनाना
उपर्युक्त तैयारियों के नकारने पर उपज प्रभावित हो सकती है क्योंकि बाग के एक बार स्थापित होने के बाद उसमें किसी प्रकार का प्रवर्तन नहीं किया जा सकता।

प्रश्न 14: बाग में पौधे किन-किन विधियों से लगाये जाते हैं ? उनमें से किसी एक विधि का सचित्र वर्णन कीजिए।

उत्तर : बाग लगाने की निम्नलिखित विधियां हैं –
i) वर्गाकार विधि
ii) आयताकार विधि
iii) त्रिकोण विधि
iv) पंचभुजाकर विधि
v) षटकोण विधि
वर्गाकार विधि – बाग में पौधे लगाने की यह विधि सबसे अच्छी और सरल है। इस विधि में पंक्ति और पौधे की आपसी दूरी बराबर होती है। इस विधि में दो पंक्तियों के चार पौधे आपस में मिलकर एक वर्ग बनाते हैं।

प्रश्न 15: वृक्षारोपण करने से क्या लाभ है? सविस्तार वर्णन कीजिए।

उत्तर : वृक्षारोपण करने से हमें कई तरह के लाभ होते हैं। इनसे इमारती- लकड़ी, ईधन, यात्रियों के लिए छाया. क्या मृदा कटाव को रोकने, कागज उद्योग के अलावा इतका औषधीय महत्व भी है । सड़कों, नहरों, रेल की पटरियों के किनारे सार्वजनिक स्थलों, घरों के आस-पास वृक्षारोपण कर बिगड़ते पर्यावरण को सुधारा जा सकता है ।

प्रश्न 16: बाग लगाते समय किन किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ? विस्तृत वर्णन कीजिए।

उत्तर : बाग लगाते समय हमें निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए –
i) स्थान का चयन – बाग लगाते समय यह ध्यान रखना चाहिए की भूमि समतल हो और बाग को लगाने के लिए दोमट मिट्टी सर्वोत्तम होती है ।
ii) जलवायु – बाग लगाते समय जलवायु का ध्यान देना आवश्यक है।
iii) सिंचाई की सुविधा – वृक्ष की सुचारू रूप से वृद्धि के लिए पर्याप्त पानी की व्यवस्था होनी चाहिए ।
iv) जल निकास की सुविधा – बाग लगाते समय इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि वर्षा ऋतु में बाग में जल की सुविधा हो ।
v) यातायात की सुविधा – वृक्ष में फल आने के बाद उसे एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाने के लिए यातायात की सुविधा होनी चाहिए।
vi) बाजार की निकटता – बाग बाजार के निकट लगाना चाहिए।
vii) कुशल श्रमिक की उपलब्धता – बाग लगाने उसकी देखभाल के लिए अनुभवी मजदूर की उपलब्धता होना भी जरूरी है।

प्रश्न 17: शाकवाटिका का निर्माण कैसे किया जाता है ?वर्णन कीजिए।

उत्तर : शाक वाटिका का निर्माण निम्नवत् करना चाहिए –
i) भूमि की सफाई, गुड़ाईं, करके शाकवाटिका 25 X 10 मीटर का आकार देना चाहिए।
ii) चारों ओर से मेड़ बन्दी करके उसके किनारे बाड़ से घेरे – बन्दी करनी चाहिए।
iii) वाटिका में आने-जाने का रास्ता बनाना चाहिए।
iv) रास्ते के किनारे सिंचाई की नाली रखनी चाहिए।
v) पूरी भूमि को सुविधाजनक आयताकार क्यारियों में विभाजित कर लेना चाहिए।
vi) वाटिका के अन्त में, एक कोने पर कम्पोस्ट गड्ढा रखना चाहिए।
vii) कद्दू वर्ग (कोहड़ा, लौकी, नेनुआं, तरोई, करेला, टिण्डा, चिचिण्डा आदि ) की सब्जियाँ, वाटिका के बाड़ के सहारे उगाना चाहिए ।

MasterJEE Online Solutions for Class 8 Agriculture Chapter 5 बागवानी एवं वृक्षारोपण. If you have any suggestions regarding बागवानी एवं वृक्षारोपण, please send to us as your suggestions are very important to us.

CONTACT US :
RECENT POSTS :

This section has a detailed solution for all SCERT UTADAR PRADESH textbooks of class 1, class 2, class 3, class 4, class 5, class 6, class 7 and class 8, along with PDFs of all primary and junior textbooks of classes . Free downloads and materials related to various competitive exams are available.

error: Content is protected !!